Герой недели

Собака Мэри


Каждую неделю мы выбираем домашнего зверя, фотографируем его, а люди, которым он близок, рассказывают о нём истории. Героиня этой недели — мохнатая собака Мэри, предположительно смесь алабая и бассета. Она любит есть и знакомиться с разными людьми. При этом в общении с другими собаками Мэри остаётся самодостаточной.

Порода

смесь
алабая и бассета (не точно)

Пол

Женский

Возраст

6 лет

ХАРАКТЕР

Самодостаточный

Ест

Безглютеновый корм

ЛЮБИТ

Поесть и когда ее чешут

Алиса: Знакомство с Мэри произошло через интернет. Я была подписана на множество приютов в социальных сетях и иногда постила у себя животных, которые мне нравились: думала, что кому-то из моих друзей захочется взять себе собаку. Взрослые собаки из приюта — это отличный способ завести друга. В общем, я запостила Мэри для того, чтобы её кто-нибудь забрал.

Почему-то меня очень порадовала подпись к фотографии: «Мэри спокойная собака, и активной её не назовёшь никак». Хотя сами фотографии скорее напугали. Я видела много приютских собак, которым было как будто окей с их бездомностью. А эта была прямо какая-то брошенка.

Пару месяцев я уговаривала Пашу взять Мэри. Но у нас тогда уже была одна собака — Рона. И Паша он был против второй собаки. Ему казалось, что она будет подавлять первую или они вообще не договорятся между собой.

Поездка в приют

Алиса: В какой-то момент Паша уехал в отпуск и я, как настоящая хулиганка, решила воспользоваться этим моментом, съездить в приют, увидеть наконец эту Мэри и что-то для неё сделать. Купить ей корм, договориться о волонтёрстве — грубо говоря, забронировать эту собаку и капать Паше на мозги. Я знала, что у Паши огромное сердце и со временем он растает.

В общем мы с моей подругой Олей поехали знакомиться с этой собакой. Очень хорошо помню, что в приюте Мэри не общалась с людьми вообще. Она только лежала в будке с другой рыжей собакой и даже не смотрела в глаза. Весила она тогда больше 40 килограммов. Я пошутила, что у неё широкая кость, но на самом деле у неё было настоящее ожирение. И очень грустные глаза. Смертельно грустные.

Паша: Мэри была невероятно жирная. В приюте они c другой собакой жили в малюсеньком помещении метр на метр. Там с ними гуляют один раз в неделю и один раз в неделю кормят. Ставят сразу много корма. Мэри, видимо, сжирала его тут же.

Толстая, мрачная, необщительная… Но через полгода все изменилось. Любовь превратила её в чудесную и очень социальную собаку, от которой без ума все окружающие.

Алиса: Когда мы с Мэри впервые встретились, был декабрь. Начало холодов — самое тяжёлое время для приютских собак. У них замерзает в мисках вода, с ними никто не гуляет. Cо следующей недели приют должен был перейти в собственность компании «Бано Эко». Что при этом произошло бы с собаками — неизвестно. Это могли быть изменения как к лучшему, так и к радикально худшему. Например, они могли решить уничтожить всех собак и в то же время получить на них финансирование. Такой отмыв бабла.

Я поняла, что всех собак спасти невозможно, но конкретно эту нужно выручать прямо сейчас.

Рыжий пес Вуди, сын Мэри

Алиса: Когда я забирала Мэри из приюта, меня спросили: а вы сына её не берете?

Выяснилось, что огромная херня, которая бегала с ней рядом, это её сын. Рыжий, классный, очень общительный.

Паша: Сын не очень-то был на неё похож. Пониже, понаглее и абсолютно гладкошерстный. Может быть его просто выдавали за сына, чтобы пристроить хоть куда-нибудь. Вообще мы планировали, что они будут у нас на передержке, мы спасём их, а потом куда-нибудь передадим.

Алиса: Когда собака приезжает в приют, про её прошлое ничего невозможно узнать. По зубам можно слегка определить возраст. Кто кого рожал там понять сложно. Может быть на самом деле это был её брат. Или просто друг.

В ту зиму мы уехали в отпуск на пару недель и оставили собак нашим друзьям.

В какой-то момент они стали писать нам, что Вуди (так мы назвали рыжего сына Мэри) ведёт себя странно. Он покусал курьера, потом ещё кого-то прикуснул. Поначалу я отнеслась к этому со смехом. Но когда мы вернулись из отпуска, стало понятно, что его поведение вышло из-под контроля.

Однажды он покусал соседа до крови. Это было слишком опасно, учитывая то, что квартиру мы снимали. Заявление в милицию обязывало бы нас избавиться от собаки. Я знала, что у него нет бешенства, но решила, что будет лучше для всех, если я отвезу его в приют.

Сейчас мне немного стыдно за то, что я вернула его спустя два с половиной месяца. Но он действительно охранная собака. Ему нужно жить в другом мире, где он будет почитаем за свои зубастые свойства.

Выяснилось, что волонтёры отстояли приют, и он продолжал функционировать как обычно. Но сердце у меня разрывалось ещё и оттого, что я разделяю родственников. Тем не менее в приюте я отпустила Вуди с поводка и увидела только пятки — он сразу пошёл тусоваться. Потом я узнала, что его несколько раз пытались пристроить, но он настоящий рецидивист и всегда возвращался обратно. Ему важно делать всё то, что он делал в приюте — бег, охрана, клетка. Попадая в домашнюю атмосферу, он сразу начинал себя плохо вести.

Как взять собаку
из приюта?

Поиск животного

Можно проштудировать интернет-ресурсы на наличие той мордашки и истории спасения, которая «тронет за душу». У каждой благотворительной организации, которая занимается спасением животных, есть свои аккаунты в соц.сетях, а также запрос «взять собаку из приюта» в поисковике вам в помощь!

Поиск приюта

Можно пойти другим путём: сначала искать не животное, а приют. Нужно будет связаться с волонтерами или работниками и можно сразу направляться туда.

Знакомство

В любом случае, без личного знакомства потенциальных хозяина и питомца не обойтись. Бывает, что люди приезжают «на смотрины» к одному подопечному, а уезжают с другим. Так происходит из-за того, что животные тоже нас выбирают. Поэтому стоит смотреть на их реакцию и прислушиваться к сердцу, а не выбирать питомца исключительно по внешним данным. На знакомство лучше приезжать несколько раз, чтобы уже точно определиться с выбором.

Важная информация

Какую-то информацию о характере, индивидуальных особенностях и истории спасения животного могут выдать работники организаций и волонтёры. Это также поможет при выборе и облегчит дальнейший период «притирки» питомца дома.

*В нашей Общественной организации защиты животных РусДог мы всегда отмеряем испытательный срок, по истечении которого уже точно понимаем, что животное обрело своих настоящих хозяев. Мы также ведём наших бывших подопечных тогда, когда они отправляются в семьи: даём практические советы по уходу и воспитанию, участвуем в медицинской помощи по необходимости.

Мария

Руководитель общественной организации защиты животных «РусДог» и основатель центра социализации бездомных животных и зоогостиницы «РусДог Хаус»

Facebook

Сайт

Две собаки

Паша: Мэри — вторая собака, которую мы завели. Первая — Рона — скончалась в конце октября.

Дружили ли Рона и Мэри между собой, сказать сложно. Скорее они не ссорились. У них были свои игры, какие-то ритуалы. Мне кажется, что у собак между собой нет прямо дружбы. Хотя может быть это мне не повезло её наблюдать.

Рона в чём-то доминировала. Например, когда они выходили на улицу, она бросалась и кусала Мэри морду, рычала на неё. А Мэри было по хрену, она совершенно не возражала. Но когда Рона лежала у кровати, Мэри могла прийти и втиснуться между ней и кроватью, как ледокол. Тогда Рона убегала.

Так что не могу сказать, что они весело бегали друг за другом. На улице, как правило, тянули в разные стороны. И Мэри обычно выигрывала, потому что она массивная и у неё устойчивая конфигурация. Если она хочет куда-то пойти, она просто пойдёт.

Фобии и влюбленность

Паша: Мэри только с виду кажется грозной. Некоторых вещей она сильно боится. Например, фейерверков. От громких хлопков её охватывает настоящая паника, поэтому я не могу ходить с ней без поводка. Однажды была ненастная погода, гремел жуткий гром. Мэри было страшно, она подошла к шкафу и спрятала в него голову.

Она любит плавать. В любом городском водоеме. Ещё она поет. Я могу даже изобразить. Потому что просто так заставить петь её сложновато. Поёт она, когда ей срочно что-то нужно.

Алиса: Мэри действительно не любит громкие звуки. И она очень смешно на них реагирует — пригибается целиком к земле и начинает очень быстро идти. Как солдат в джунглях, который ползёт на локтях на безумной скорости.

Однажды мы с Пашей увидели, как ей безумно понравилась лайка. Такого ажиотажа у неё я не видела никогда, хотя на тот момент она довольно долго у нас жила.

Я с вытаращенными глазами смотрела, как моя собака семь минут (а это для неё очень много) не может отлипнуть от этой лайки, у неё горят глаза, она целиком меняет свою пластику.

Паша: Да, однажды она влюбилась в лайку. В девушку-лайку. Но это интимная история, не уверен, что стоит её рассказывать.

Как перевезти животное в такси?

1. Выбрать опцию в приложении или оставить коммент, чтобы заказ изначально взял лояльный к животным водитель.

2. Зафиксировать животное с помощью переноски, клетки, коробки или специального ремня.

3. Надеть намордник, если это большая собака.

Хорошо иметь с собой впитывающие пеленки и пакеты на случай, если животное будет укачивать

Блог Яндекс.Такси

Спать на полу она ненавидит, поэтому у неё есть специальный пуф. Раньше она залазила на диван, но поскольку лапы я ей не мою, мне это просто в какой-то момент надоело, и я перестал разрешать на него залезать.

Мэри боится троллейбусов. Она в них всегда на измене, видно что для неё это большое испытание. В такси с Мэри есть небольшая проблема — она всегда после себя оставляет огромный слой шерсти. Последний раз мне пришлось в срочном порядке чистить сидение снегом. Было неловко перед водителем, потому что до этого я прочёл ему целую лекцию о том, как классно возить Мэри.

Она не сильно дрессированная. Как-то я научил её подавать лапу, но, кажется, она уже забыла как это делается.

Может ли собака испытывать чувство влюбленности?

Я бы сказала, что собаки любят ушами, носами и глазами. Они раскладывают каждый предмет на множество запахов и ассоциаций. У собак нет «времени» как у человека, но у них есть ассоциации. Собака точно знает: «ага, вот из этой сумочки достаётся лакомство!», «а вот эту собачку я люблю, пахнет она хорошо, играем мы с ней отлично» или наоборот: «чую запах врага». У собак есть инстинкты, они могут конечно довести до «плохого завершения», но тут уже требуется внимание хозяина.

У собак все просто, они не мнутся, не придумывают лишнего. Они или любят или нет, они могут бояться, могут радоваться! Все это написано у них на морде! Для тех, кто знаком с языком тела собак хорошо это поймут. Каждое движение собаки — эмоция так называемая, задача владельцев это понять. Знаете, собаки честные! Да вообще животные честные с нами, а мы вечно додумываем за них, и часто понимаем их не правильно.

Мари Алексеева

Зоопсихолог

Instagram

Страшная история про котенка

Алиса: Как-то раз мы с Мэри гуляли рано утром и услышали непонятную возню. Выяснилось, что это очень много котят, которые лежат на земле. Мэри подошла к одному из них. Котёнок, видимо, совсем недавно родился и ничего ещё не понимал. Мэри тоже не совсем понимала, что перед ней такое. Он вплотную подошел к её пасти и начал как-то мягенько туда входить, а она просто открыла рот и потом закрыла. Половина котёнка оказалась у неё внутри, но она не съела его, а слегка прихватила.

Он как-то там попискивал, видимо это был для него некий экзистенциальный опыт. Я открыла пасть Мэри, достала оттуда целёхонького котёнка и положила его неподалёку. Но через какое-то время он опять к ней подошел. Память видимо у него была короче, чем у рыбки. Я поняла, что либо мы будем играть в эту игру до бесконечности, либо Мэри в итоге съест котенка. Поэтому я поспешила увести её оттуда.

Мэри очень эмпатичная собака, но при этом вся в себе. По жизни пребывает в состоянии дзена, время от времени оживляясь. Первое время мы вообще не знали, что она бывает активна. Мы даже стали называть ее Мээээээээри, потому что она такая немного коровка, хрюшка, овечка и вообще микс из всех хороших домашних животных, которых только можно себе представить.

Аутсайдер с шикарной попой

Паша: Основная радость в жизни Мэри — это еда. Возможно, это отпечаток приютского прошлого.

Больше всего она любит есть и когда её чешут.

В какой-то момент с ней начала случаться странная штука: она как будто теряла ориентацию, могла удариться головой о что-то. Врач сказал, что это форма эпилепсии, но позднее выяснилось, что это это аллергия на глютен. Мы купили безглютеновый корм, и всё стало нормально. Так что Мэри проповедница здорового образа жизни и отказа от глютена.

Алиса: Мне понравилось, как мы её «похудели» (собственно тем же способом я «похудела» потом себя) — нужно в три раза меньше жрать и в три раза больше двигаться. Мы каждый день поднимались пешком на пятый этаж сталинского дома, я стала следить за количеством её еды. Сейчас она уже красоточка: весит 30 килограммов вместо 45.

Люди обычно не врубаются в её темперамент. Мэри воспринимают как очень грустную или старую. Старую — потому что она никуда не торопится, а грустную — потому что у неё такая морда, вот эти задумчивые подрисованные глаза, как у Клеопатры. Люди считают, что её спокойствие — это какой-то зажим, проблема. А мне кажется, что это её достоинство.

Недавно мы гуляли с Мэри на собачьей площадке. И я видела этих породистых, домашних, избалованных собак в стильных комбинезончиках. Они устраивают между собой настоящие собачьи сцены. С лаем, бросанием друг на друга. А рядом стоит моя собака. Не то чтобы я её как-то специально воспитывала, но она обходит эту ситуацию стороной, потому что абсолютно самодостаточна. Мэри с удовольствием всех понюхает, но принимать участие в истерике не будет. И мне очень нравится эта её аутсайдерская черта.

Другая классная черта Мэри — то, что она улыбается. Её можно поцеловать в щеку, и она будет смотреть на меня огромными кофейными глазами. C этим чувством мало что сравниться. Это особенная штука, которая происходит только между собакой и тобой.

Плюс у неё шикарная попа как у Джей Ло.

Когда она идёт впереди и машет своим огромным хвостом — в этот момент я вспоминаю первые дни, когда я только её взяла, и думаю, как сильно всё изменилось.

И, конечно, всё изменилось когда не стало нашей первой собаки Роны. У нас осталась собака, которая изначально казалась «нелогичной», потому что появилась второй.

Жить без собаки после того, как ты жил с собакой, невозможно. А если ещё одна собака осталась, то уже проще. Чувствуешь, что жизнь продолжается.